Determinación de la calidad de producto, persona y proceso en entornos de desarrollo con GitHub: un estudio sistemático de la literatura - Alonso, Esteban Jorge (2022)
La comparación entre costo, tiempo y alcance de un proyecto de desarrollo de software y el resultado final, ha brindado una manera simple, aunque sesgada de medir la eficiencia y eficacia de un equipo de proyecto. Consideramos necesario comprender que algunas características de cada desarrollador más los resultados de un proceso creativo del equipo de trabajo dentro del ciclo de vida del Producto, incide directamente en la calidad de éste. Proponemos entonces considerar la calidad de las 3Ps: Producto, Persona y Proceso como una manera holística de determinar la calidad total en la Ingeniería de Software. Pretendemos encontrar métricas objetivas para las 3Ps cuya fuente de datos sea GitHub. De un estudio sistemático de la literatura realizado, los resultados muestran que los estudios previos se centraron en la definición de métricas calculables desde metadata de GitHub para proyectos de código abierto y sin foco en las 3Ps.