Los archivos web y el patrimonio nacido digital: el caso de la Biblioteca Nacional de España - Cerdán Medina, José Carlos (2024)
La Biblioteca Nacional de España creó en 2009 el Archivo de la Web Española con la finalidad de comenzar a guardar Internet y las publicaciones que en ella se albergan y preservarlas para futuras generaciones. Los contenidos difundidos en Internet se caracterizan por producirse en cantidades inmensas diariamente, mucho mayores que el impreso; también son contenidos altamente efímeros y volátiles; y mucho de ellos, se crean de una manera constante y su desaparición no deja rastro. La colaboración a nivel nacional e internacional es un elemento clave en el desarrollo del archivo web. Un proyecto joven, que, con 15 años, ya supera los 2 Petabytes de información guardados de Internet. Al archivo de la web se une el ingreso de publicaciones nacidas digitales que nos son recolectables automáticamente por encontrarse en venta o en acceso restringido. En conclusión, los archivos de la web se sitúan como una solución tecnológica de primer orden en la que cimentar el desafío que suponen la proliferación de contenidos nacidos digitales en Internet, que en muchos casos nunca llegarán a ser impresos, y para asegurar la conservación del patrimonio y la memoria entre generaciones.