Presas, Mario A.: G. Marcel : Buenos Aires, Enciclopedia del Pensamiento Esencial, Centro Editor de América Latina, 1967, 120 pág. - Clúa, Silvia N. (1969)
El presente volumen está constituido por un estudio sobre la vida y pensamiento de Gabriel Marcel, a cargo de Mario A. Presas, seguido de una selección de textos de la obra del filósofo, traducidos por el autor, excepto el segundo, que reproduce la traducción de Lucía Piossek Prebisch, y lo completa un cuadro cronológico e indices bibliográficos. El estudio preliminar de M. Presas está animado por la intención de no destruir "la intima trabazón de música, drama y reflexión" (p. 5), que constituye la filosofía de Marce!. En efecto, tanto al delinear su perfil biográfico, como en la reseña de su pensamiento, el autor no se aparta, no se pone a distancia del "pensamiento pensante" de Marcel. Al contrario, prefiere seguir su misma trayectoria, describir las mismas figuras musicales que van delineando su meditación.