Arbitraje y derechos humanos ¿antagónicos o complementarios? : Una mirada desde los principios rectores sobre empresas y derechos humanos - Acacio, Matías Lautaro (2021)
Los Principios Rectores sobre las Empresas y los Derechos Humanos plantean la necesidad de ampliar los mecanismos de reclamaciones existentes, tanto estatales como no estatales, judiciales como extrajudiciales, en pos de que las víctimas puedan tener un mayor acceso a la justicia. En este sentido, el objetivo del presente trabajo es analizar si el arbitraje, como mecanismo extrajudicial de solución de disputas, podría presentarse como una alternativa viable para que los titulares de los derechos humanos afectados por la actividad empresarial puedan acceder de forma efectiva a sus reparaciones.