La diplomacia espacial como forma de diplomacia científico-tecnológica: respuestas multidisciplinarias a desafíos globales - Jamschon Mac Garry, Laura (2023)
Si bien en la literatura existe una tendencia a abordar la diplomacia espacial reseñando el conjunto de discusiones que ocupan la agenda multilateral sobre el uso y la exploración del espacio ultraterrestre, no existe un estudio que profundice en dicha noción como una forma de diplomacia científico-tecnológica. Este artículo tiene por fin fundamentar dicha hipótesis sobre la base de dos puntos de intersección entre ambos conceptos: la gobernanza global y la cooperación internacional. A partir de ello, explicará cómo las tres dimensiones de la diplomacia científico-tecnológica –ciencia y tecnología en la diplomacia, ciencia y tecnología para la diplomacia, y diplomacia para la ciencia y la tecnología– se verifican en la práctica en el ámbito espacial.