Raggio, Sandra (2017). Memorias de la Noche de los Lápices. Tensiones, variaciones y conflictos en los modos de narrar el pasado reciente : La Plata/ Posadas/ Los Polvorines: UNLP/ UNaM/ UNGS, 216 páginas - Pighin, Daniela (2018)
En 2017 se publicó “Memorias de la Noche de los Lápices. Tensiones, variaciones y conflictos en los modos de narrar el pasado reciente”, investigación de la historiadora Sandra Raggio que forma parte de la colección de acceso abierto “Entre los libros de la buena memoria” impulsada por las Universidades Nacionales de La Plata, Misiones y General Sarmiento. Se trata de una publicación derivada de la tesis de maestría que Raggio defendió en 2010. Si bien, la autora ya ha publicado resultados de dicha investigación, el presente libro da cuenta conjunta y sistemática de las múltiples memorias en torno a la Noche de los Lápices, así como de los modos de transmisión del pasado reciente. La autora deconstruye e historiza el relato cerrado sobre el secuestro, tortura y desaparición de un grupo de jóvenes de la ciudad de La Plata y da cuenta de la disputas y sentidos en torno a ello. El trabajo de Sandra Raggio es un aporte enriquecedor para el campo de la Historia Reciente por su sistematicidad al indagar sobre los procesos de elaboración de las memorias de la última dictadura militar y, al mismo tiempo, por brindar herramientas para pensar la transmisión del pasado reciente en las escuelas. Para la autora el relato dominante sobre la Noche de los Lápices es una construcción fruto del contexto de recuperación democrática que buscaba dar una respuesta tranquilizadora a una sociedad afectada por el Terrorismo de Estado.