La orientación del ushnu de “El Shincal de Quimivil” (Catamarca, Argentina) - Corrado, Gustavo Manuel (2018)
Este trabajo expone una perspectiva arqueoastronómica del sitio inca “El Shincal de Quimivil” ubicado al sur del Tawantinsuyu (Catamarca, Argentina). Diversos autores han sostenido la existencia de orientas astronómicas relacionadas con este asentamiento. Este lugar se compone de numerosas estructuras edilicias como por ejemplo una plaza de 175 m de lado, un ushnu de 16 m de lado y un par de edificios kallanka dentro de la zona pública y varios otros vestigios de igual importancia. A su vez, se elevan sobre los laterales este y oeste de la plaza dos cerros aterrazados con imponentes escaleras. Sostenemos que es importante trabajar lugares alejados del Cuzco, de los cuales aún no se conocen detalles de interrelaciones ideológicas y sus correlatos materiales, que nos podrían dar pistas sobre los mecanismos, estrategias de apropiación y control Inca.