Vertebrados de la Formación Bahía Inglesa (Neógeno), Atacama, Chile: avances a 25 años de su descripción - Chávez, Martín (2010)
La costa de Caldera en la región de Atacama es el área que concentra los afloramientos de la Formación Bahía Inglesa. Esta unidad marina neógena (Langhiano-Piacenziano) es el yacimiento más importante para la paleontología de vertebrados en Chile y uno de los más importantes del Pacífico Sur. Hasta la fecha se han reportado más de 90 taxones de 44 familias, incluyendo algunas actualmente ausentes de la región y/o sin registros previos (i.e., Crocodyliformes, Pelagornithidae, Dugongidae). La riqueza y abundancia de esta formación se concentra fundamentalmente en los niveles de areniscas bioclásticas y de fosforitas que conforman el llamado Miembro Bonebed, del cual procede el 77% de los vertebrados reportados. La mayor parte de los ejemplares se encuentran desarticulados y/o fragmentados, dificultando las determinaciones taxonómicas. No obstante, se constata una fuerte afinidad a nivel de géneros con la Formación Pisco en Perú de edad similar. Nuevos trabajos de campo y el registro de nuevas localidades con presencia de ejemplares articulados permitirá un refinamiento en las asignaciones taxonómicas y un posible aumento en el reconocimiento de nuevas especies, que en la actualidad solo alcanza entre el 2 y 5%. Pese a los avances realizados, la mayor parte de la información disponible se encuentra en un estado preliminar. Las aves y los mamíferos han sido los grupos más extensamente abordados, representando el 55% y 30% de las publicaciones respectivamente, mientras que el trabajo en peces (10%) y reptiles (5%) ha sido escaso. Es de esperar que la futura construcción de un museo y centro de estudios paleontológicos en la localidad, aumenten significativamente la información disponible y favorezcan la protección efectiva de los yacimientos.