"Las rodriguistas" : La mujer militante en la prensa del Frente Patriótico Manuel Rodríguez (1983-1988) - Robles Recabarren, Javiera Libertad (2015)
El Frente Patriótico Manuel Rodríguez (FPMR) se constituye como el brazo armado del Partido Comunista de Chile, funcionando operativamente a partir del año 1983. Entre sus filas se encontraban un número importante de mujeres militantes de diversas clases sociales y distintas realidades cotidianas. En este sentido, el presente trabajo tiene como objetivo visibilizar la presencia de las mujeres militantes de la organización armada mediante el análisis del órgano difusor del FPMR, El Rodriguista, revista producida en clandestinidad durante la dictadura militar chilena y que divulgaba las directrices políticas del FPMR. En consecuencia, es desde sus líneas e imágenes que el presente trabajo buscará problematizar la incorporación al discurso oficial del FPMR de sus militantes. Algunos de los aspectos que se estudiarán son las ausencias y presencias de las rodriguistas en el cuerpo del texto, desde qué lugar se produce su visibilización y la importancia de las imágenes en la construcción de las representaciones de las militantes.