Influencia del tratamiento de superficie en materiales de restauración indirecta de naturaleza cerámica - Paz, Alejandro Gustavo César (2024)
En las técnicas de restauración indirecta el material más utilizado es la porcelana dental y el mecanismo de unión a la estructura dentaria durante la cementación es sumamente complejo para logra un eficiente cierre marginal. El tratamiento de la superficie de la porcelana con diferentes sustancias químicas sería fundamental para lograr la adhesión deseada. Para poder comprobar el cierre marginal se realizaron pruebas de filtración marginal y visualización de las posibles interfases a partir de microscópica electrónica. Se conformaron seis grupos. El grupo 1: Cerámica preformada sin tratamiento de superficie-adhesivo monocomponente - Cemento resinoso. Grupo 2: Cerámica preformada con tratamiento de superficie con ácido fosfórico- adhesivo monocomponente- Cemento resinoso. Grupo 3: Cerámica preformada con tratamiento de superficie: arenado- adhesivo monocomponente- Cemento resinoso. Grupo 4: Cerámica preformada con tratamiento de superficie con ácido fluorhídrico- adhesivo monocomponente- Cemento resinoso. Grupo 5: Cerámica preformada con tratamiento de superficie con ácido fluorhídrico y silano- adhesivo monocomponente- Cemento resinoso. Grupo 6: Cerámica preformada con tratamiento de superficie arenado y silano- adhesivo monocomponente- Cemento resinoso. De acuerdo a los experimentos realizados los resultados arrojaron que tanto para la penetración de un colorante como para la visualización microscópica los grupos 1 y 2 presentaron las mayores interfases entre la cerámica y la estructura dentaria. Menores interfases y menor penetración del colorante resultaron ser las muestras correspondientes al grupo 3 y 4. Aún menores resultaron en el grupo 5 en ambos experimentos. Por otra parte, el grupo que se lo trató con la combinación de arenado como tratamiento de superficie y silano como agente químico resultó ser significativamente mejor en la adaptación de la cerámica a la estructura cavitada, no encontrándose interfase.