Subjetividad y autoría: Algunas reflexiones desde el discurso colonial - Añón, Valeria (2008)
"¿Qué importa quién habla?", pregunta Beckett citado por Foucault. En las crónicas de Indias -nos referimos en especial al siglo XVI y comienzos del siglo XVII en especial-, la pregunta por quién habla, quién escribe, para quién y para qué articula la estructura y la posibilidad de circulación de los textos, concebidos particularmente en sus dimensiones performativas. En este contexto, proponemos el análisis crítico de la noción de "autoría" articulada a partir de la siempre cambiante y conflictiva noción de "sujeto", desde la perspectiva de Foucault y a partir del desplazamiento que propone Chartier, enfatizando sus usos y problemas en el corpus de Indias. Por último, se confrontan estas categorías en el análisis de un caso: el diseño de la función-autor en el paratexto de las Cartas de relación de Hernán Cortés.