Intervenciones en tiempos de la constitución psíquica: la simbolización a través del dibujo - Arauco Morullo, Rocío Noemí (2019)
Este escrito, se ocupará de abordar la importancia que tiene el dibujo infantil, como modo de simbolización, de elaboración, ante la emergencia de lo traumático. A través de la presentación de una viñeta clínica de un niño, Dante de 10 años, atendido en el marco del Dispositivo de “Atención Psicológica Integral de niños, niñas y adolescentes”, nos proponemos ilustrar cómo el dibujo infantil, en el contexto del encuentro analítico, puede colaborar en el logro de una mayor complejización de la psique cuando contenidos ominosos, siniestros, encuentran vías de elaboración psíquica. Comenzaremos con una breve revisión histórica acerca del juego y el dibujo en el dispositivo clínico con niñes y adolescentes.