Maduración electroquímica de Ostwald: efecto de la polidispersidad en la distribución de tamaños - Robledo Candia, Leonardo Daniel (2024)
Las nanopartículas metálicas (MNPs) han adquirido gran importancia debido a sus propiedades físicas y químicas. Por ello, comprender cómo tienen curso los procesos de maduración es fundamental para que éstas conserven sus cualidades distintivas. Recientemente hemos desarrollado un modelo basado en cinética electroquímica que permite abordar el problema de la polidispersidad sobre la estabilidad de las MNPs1 . Hemos demostrado que el potencial redox es un potencial mixto (Eₘᵢₓ), cuyo valor queda determinado por las contribuciones de todas MNPs de la distribución: las MNPs más pequeñas, cuyo potencial reversible (E(d)) es menor que el Eₘᵢₓ, se oxidarán; mientras sobre las de mayor tamaño se depositará material. De este modo, las MNPs grandes crecerán a expensas de las pequeñas, proceso que se conoce como maduración electroquímica de Ostwald. En este trabajo presentamos simulaciones computacionales con las que estudiamos la maduración de MNPs de Ag polidispersas en condiciones de potencial a circuito abierto (OCP), considerando exclusivamente control por transferencia de carga.