Argentina y Brasil: cambios y continuidades de una alianza estratégica - Rivera, Fernando Cesar (2004)
Este trabajo, tiene como propósito indagar acerca de las particularidades específicas que adoptaron las políticas de defensa y seguridad desarrolladas tanto por la Argentina como por el Brasil desde el inicio de los procesos democráticos de ambos países hasta fines de la década del 90. El marco temporal considerado para el análisis ha sido dividido en dos fases, las que corresponden al paradigma “Globalista” y al paradigma de la estrategia de la “Aquiescencia Pragmática”. En ambas, los países Argentina y Brasil definieron intereses mutuos e impulsaron visiones cooperativas sin considerar la construcción de una identidad común.