La enseñanza de producción animal en ciencias veterinarias frente a nuevos paradigmas : Una propuesta de formación docente - Núñez, Juan (2022)
Las Facultades de Veterinaria de nuestro país tienen una historia ligada tanto a la atención de la salud animal como a la producción pecuaria. Durante los últimos años se ha incrementado una conciencia social sobre la situación del animal de consumo como individuo, considerándose sus derechos a una vida con bienestar y un trato humanitario en su manejo, sin embargo, desde el aspecto curricular de la carrera de Ciencias Veterinarias aún quedan pendientes modificaciones en la orientación que se les da a algunas materias frente a la emergencia de nuevos paradigmas y enfoques filosóficos y sociales que plantean este trato humanitario de las especies animales en estudio. Concomitantemente a este cambio social se observa un incremento en el alumnado ingresante a la carrera de Ciencias Veterinarias de personas con hábitos alimenticios vegetarianos y veganos que refuerza la concientización por el respeto a la vida animal no humana. En el marco del presente TFI, se propone diseñar un curso para docentes, orientado el análisis crítico de estas nuevas perspectivas, pasando desde un enfoque lineal a uno multidimensional para generar prácticas educativas más inclusivas que contemplen la diversidad de enfoques existentes. Se desarrolló, en el marco de la propuesta de innovación, la organización de la propuesta teórico-metodológica del curso, con una organización de contenidos, una propuesta metodológica y una modalidad de evaluación.