Integración del turismo educativo en la formación de nuevas sociedades ecológicas - Hidalgo Arias, Karol (2014)
Este artículo es producto de una investigación realizada a nivel de primaria y secundaria en centros educativos ubicados en los cantones de Pococí y Guácimo, Limón, Costa Rica. Donde el principal objetivo fue alcanzar una integración valida entre el turismo educativo y la formación de nuevas sociedades ecológicas. Con el fin de responder a los objetivos de este estudio, dicho trabajo se llevó a cabo mediante el diseño descriptivo y exploratorio, respondiendo a su vez al enfoque metodológico cualitativo. Se percibe como descriptivo porque se establecieron lugares específicos para la observación, evaluación y el análisis de proyectos de turismo estudiantil existentes en la zona de influencia para la investigación. Asimismo, se consideró exploratoria porque se indagaron temas que no han sido muy analizados, tal es el caso del turismo educativo. Por otra parte, se clasificó bajo el enfoque metodológico cualitativo porque se describió y analizó diferentes puntos de vista que permitieron complementar la información, generar un amplio análisis de la información obtenidas, así como integrar el turismo educativo en los procesos de enseñanza y aprendizaje. La información se recolectó por medio de datos primarios y segundarios, los datos primarios resultaron de la aplicación de cuestionarios con preguntas semi-cerradas enfocadas al tema de estudio, por su parte; la información secundaria fue extraída de documentos existentes, navegación en Internet y otras fuentes documentales relacionadas al tema. Como principales resultados se obtuvo que el Turismo Educativo facilita la construcción de escenarios educativos y pedagógicos en las poblaciones de niños y niñas, y adolescentes que formen parte del proyecto, escenarios que permiten crear conciencia en la sociedad costarricense sobre en la importancia de la conservación del medio ambiente. Además se concluyó que las generaciones costarricenses que formen parte de este sistema de aprendizaje logran alcanzar niveles de compromiso con la sostenibilidad ambiental muy significativos, ya que ven la necesidad de proteger los diferentes escenarios naturales del país.