Procesamiento paralelo : Cómputo paralelo en una arquitectura heterogénea - Rivares, Carlos Omar (2000)
Los algoritmos más reconocidos para la multiplicación de matrices en forma paralela requieren cómputo intensivo y gran capacidad de almacenamiento. Una grilla de transputers provee un medio propicio para distribuir la carga de cómputo y obtener un rendimiento razonable. Además, como posee memoria distribuida, puede procesar una carga mayor de datos en forma paralela. Uno de los beneficios del cómputo distribuido es la utilización de hardware existente para reducir costos. La integración de la red de transputers a una red de estaciones de trabajo permite la participación de éstos en un cálculo intensivo, como lo es la multiplicación de matrices. La presente tesis tiene dos objetivos: • Integrar una red de computadoras (estaciones de trabajo) entre las que se encuentra un hipercubo de 32 transputers (T805) conectados en forma de grilla. De esta manera se obtiene una máquina paralela “global”. • Desarrollar una aplicación correspondiente al ámbito científico en la máquina paralela. La aplicación elegida fue la multiplicación de matrices. A partir del presente trabajo se podrán obtener distintas medidas de performance de la multiplicación de matrices en la máquina paralela y tiempos de comunicación requeridos para la integración de los distintos tipos de computadoras.