Diseño de un sistema de refrescamiento de invernadero hidropónico mediante torres de evaporación - Robredo, Patricia (2001)
Se analizan los resultados del ensayo de un sistema en circuito cerrado, usado en el enfriamiento de la solución para cultivos hidropónicos en invernaderos. El sistema comprende una torre de enfriamiento, exterior al invernadero, y una pileta de cultivo con solución hidropónica, la que es enfriada mediante su circulación a través de la torre. El balance térmico permite la determinación de un coeficiente global de transferencia de materia entre la fase líquida y la gaseosa, el cual es usado para posteriores dimensionamientos.