Descripción preliminar de servicios ecosistémicos asociados a artropofauna en un hábitat modular - Dueñas, J. S. (2015)
La agricultura convencional presenta dos problemáticas principalmente, la degradación del suelo y la disminución de la diversidad. En este trabajo se plantea una posible alternativa para aumentar la diversidad en sistemas agrícolas empleando hábitats modulares (HM) de residuos de rosa de corte (triturada y cortada) como fuente de materia orgánica para la colonización de artropofauna benéfica. Luego de 8 semanas de evaluación al aire libre los HM de rosa triturada mostraron ser más aptos que los de rosa cortada para la colonización de detritívoros y artropofauna benéfica, ya que ofrecieron mejores condiciones abióticas facilitando la colonización de diferentes grupos funcionales como transformadores de detritos, herbívoros, polinizadores y reguladores poblacionales, siendo los transformadores los más abundantes. El subsidio de detritos prestado por la materia orgánica en descomposición parece haber facilitado la colonización de detritívoros meso y macrotróficos sugiriendo una alta influencia de efectos "bottom-up" en la red trófica. Por tal razón se propone el uso de HM de residuos vegetales como fuente de dispersión de artropofauna benéfica para el aumento de la diversidad en sistemas agrícolas.