Problemas para una teoría de la educación del cuerpo - Rodríguez Giménez, Raumar (2021)
Son varios los problemas a los que nos enfrentamos al pensar la posibilidad de una teoría de la educación del cuerpo. Se puede indicar en primer lugar el problema de la definición de un objeto. ¿De qué objeto se trata? El problema no es nuevo en absoluto; tanto la cuestión del cuerpo como la de la educación se pueden rastrear en la paideia, aunque pueden ser completamente reformuladas por el corte que introduce la ciencia moderna. El nombre de la propia teoría ya encierra un problema: induce a pensar que la educación es algo que se hace sobre el cuerpo. ¿Qué querría decir educar el cuerpo, educar un cuerpo? Desde hace varias décadas que se estudia esta temática. Sin embargo, habitualmente se trata de “teoría descriptiva”; es el caso, sobre todo, de la sociología, la antropología y la historia. Habitualmente son abordajes que, o bien tratan al cuerpo como un dato de la realidad, tal y como se nos presenta, o bien en la construcción del objeto el cuerpo no es tratado propiamente como objeto de conocimiento sino como algo que se pone en juego en las relaciones sociales, culturales o políticas históricamente constituidas. Con la filosofía ha sucedido otro tanto, pero se distingue del discurso teórico científico. Como sea, estos estudios han servido para algo fundamental, a saber, para avanzar en la crítica de lo que históricamente se ha hecho en términos de educación del cuerpo. Sin embargo, de la “teoría a secas”, la teoría que no se acompaña del adjetivo “descriptiva”, las novedades se nos aparecen como escasas y menores, aunque algún desarrollo le haga excepción. No obstante, consideremos con Althusser que la “teoría descriptiva” es “el comienzo ineludible de la teoría”. En este trabajo se indaga en las diferencias entre el mundo antiguo y el universo moderno, la relación entre conocimiento fisiológico y decisiones políticas, la singularidad humana en el existir como cuerpo, la educación del cuerpo y la política, lo real del cuerpo y su representación en una perspectiva materialista.