Edad y crecimiento de Jenynsia lineata en la cuenca alta del río Sauce Grande, provincia de Buenos Aires - López Cazorla, Andrea C. (2003)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la edad que alcanza Jenynsia lineata (Jenyns, 1842) en el río Sauce Grande y estimar los parámetros biológicos que describen el crecimiento. El material se obtuvo de capturas estacionales realizadas durante el año 2000, en tres lugares de muestreo y mediante el empleo de pesca eléctrica. El número de ejemplares analizados fue 169. La determinación de la edad se efectuó mediante la lectura de escamas, y los parámetros de crecimiento de la ecuación de von Bertalanffy se estimaron mediante el método de Mínimos Cuadrados. La población muestreada presentó un rango de tallas de 21 a 68 mm de Lt, con un promedio de 39,30 mm (± 9,28 ). La relación largo peso estimada para el total de la población fue y=9x10-6 x 3,14 (R2=0,93). Se determinaron cuatro clases de edad (0 a 3). Los parámetros de la ecuación de crecimiento estimados para la población fueron : L∞ = 105,30 mm; k= 0,24 y t0 = -1,75.