IDIDS: Un Sistema de detección de intrusos distribuido inteligente - Davicino, Pablo (2012)
Un mecanismo de detección de intrusos permite identificar usos indebidos, accesos no autorizados o abusos, que puedan llegar a comprometer la integridad, confidencialidad o disponibilidad de un recurso computacional. En la actualidad, la proliferación masiva de redes de computadoras heterogéneas ha tenido un serio impacto en lo que respecta al problema de detección de intrusos, dada la mayor oportunidad de obtener un acceso no autorizado a partir de la amplia oferta de conectividad brindada por las redes existentes. En este contexto, los Sistemas de Detección de Intrusos Distribuidos (DIDS) surgen como una herramienta clave para poder enfrentar las diversas y complejas problemáticas actuales. El eje central de esta línea de investigación propone postular una nueva solución que permita resolver el acuciante problema de proveer un nivel de seguridad adecuado a partir de un sistema de detección de intrusos eficiente, inteligente, proactivo e inherentemente distribuido. A su vez, el desarrollo propuesto contempla el procesamiento eficiente de información de forma tal de filtrar falsos positivos y detectar de manera precisa alertas reales.