Rendimiento y extracción de nutrientes en estaqueros de álamo del Delta del Paraná fertilizados con nitrógeno o fósforo - Faustino, Laura Inés (2016)
Los estaqueros de Salicáceas producen material de propagación para plantaciones clonales. Con la cosecha anual de guías se exportan nutrientes del sistema y, en ciclos sucesivos de producción, pueden reducirse la fertilidad del suelo y la productividad de las cepas. La fertilización posibilita compensar la extracción de nutrientes y aumentar los rendimientos. Sin embargo, si la fertilización no produce mayor crecimiento y sólo aumenta la acumulación de nutrientes en los tallos, la extracción de nutrientes con la cosecha aumentará innecesariamente. En este trabajo se evaluó cómo es afectado el rendimiento y la extracción de nutrientes en estaqueros comerciales de Populus deltoides (clones `Australiano 129/60´ y “150-82”) fertilizados con N o P. El ensayo incluyó tres tratamientos: fertilización con N, con P y control sin fertilizar. La fertilización con P no aumentó el rendimiento en ningún clon. Sin embargo, hubo diferencias entre los clones en respuesta a la fertilización con N. La concentración de N foliar, el contenido de N en hojas y tallos, el rendimiento y la extracción de N en la cosecha aumentaron en el clon “150-82” en comparación con plantas no fertilizadas. La fertilización con N no aumentó el rendimiento del clon `Australiano 129/60´ ni la extracción de nutrientes. La densidad básica de la madera fue inferior en plantas fertilizadas con N en ambos clones, con respecto a plantas no fertilizadas. Concluimos que no es necesario fertilizar los estaqueros del clon `Australiano 129/60´, mientras que los del clon “150-82” podrían ser fertilizados con N para aumentar su rendimiento.