Universidad sostenible y agenda 2030: institucionalización de los Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) en la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Roffé, Mariano Andrés (2025)
El Proyecto "Sostenibilidad Universitaria” se desarrolló en la Universidad Nacional de Misiones entre 2022 y 2023, con el objetivo de fortalecer las capacidades institucionales para la incorporación de los ODS en las funciones sustantivas de la UNaM (docencia, investigación, extensión y gestión). La metodología adoptada combinó un enfoque participativo y territorial con herramientas de diagnóstico institucional. Se conformaron equipos ODS en cada unidad académica y en el rectorado, se dictaron talleres de sensibilización, y se implementó un relevamiento institucional para identificar acciones existentes. Como principales resultados, se elaboraron 121 indicadores alineados a los 17 ODS, se creó una base de datos institucional y se promovió la articulación transversal de la sostenibilidad en la gestión universitaria. El proyecto generó impactos positivos tanto a nivel institucional como a nivel territorial, consolidando a la UNaM como un actor activo en la promoción de la Agenda 2030 en el ámbito local y regional.