Os tipos ideais como ferramenta de análise das tomadas de decisão dos estudantes-atletas de futebol - Almeida da Rocha, Hugo Paula (2024)
Investigamos a dupla carreira (DC) de estudantes-atletas de futebol no Rio de Janeiro, Brasil, com foco na gestão entre esporte e educação. Pesquisas indicam que ambientes de formação podem tanto apoiar quanto prejudicar os estudantes-atletas, dependendo das demandas exclusivas do esporte. Durante 18 meses, realizamos observações e entrevistas semiestruturadas com atletas sub-15 e sub-17, abordando temas como esporte, educação, projetos de carreira e relações sociais. Os resultados demonstraram que a cultura do futebol no Brasil, amplamente difundida pela mídia e pelo mercado econômico, leva muitos jovens a enxergarem o esporte como principal meio para alcançar a independência financeira. Podemos tipificar essas condutas e a leitura das possibilidades de carreira nas falas dos atletas como (Atletas): planejadores rígidos, focados exclusivamente na meta de construção da profissionalização no futebol nos grandes clubes; planejadores adaptáveis, focados em oportunidades exequíveis no contexto e nas contingências que se apresentam; e recompensados pelo esforço, que assumem que a dedicação e a resiliência diante das dificuldades asseguram prêmios e recompensas. Todavia, esses tipos podem se apresentar no discurso dos estudantes-atletas com ênfase em um ou mesmo de forma complementar entre eles. Conclui-se que os valores, crenças e experiências individuais são determinantes nas decisões de carreira dos estudantes-atletas. A pesquisa sugere que uma DC equilibrada, que contemple a educação e outras esferas sociais, pode minimizar riscos futuros, alertando para a necessidade de conscientização dos estudantes-atletas e de ações que promovam uma gestão de carreira balanceada, contribuindo para o desenvolvimento saudável e sustentável de suas trajetórias esportivas e educacionais.