Un alquerque sin lugar vacío o un lugar llamado “hijo” - Currá, Natalia Andrea (2017)
El presente trabajo se funda en los interrogantes que surgieron en la atención de un niño en el consultorio, el cual llega a mí por haber sido designada perito psicólogo para la realización de una terapia vincular. Al leer el expediente me encuentro con una adolescente tomada por una red de trata de personas que da a luz a un niño llamado Gaspar. Cuando éste tenía meses de vida, su madre fue asesinada. Gaspar es dado en “guarda” a unos parientes del padre biológico y nunca se investigó o se buscó a la familia materna. Aproximadamente dos años después de la muerte de la adolescente, la abuela materna se encuentra con la noticia de que su hija había sido asesinada, pero tenía un nieto de tres años…éste había sido dado en guarda a una familia emparentada biológicamente con el asesino de su hija. A partir de allí, comienza para la abuela un largo camino de obstáculos judiciales buscando la tutela de su nieto. Cuando tomo el caso Gaspar tenía nueve años. Mi tarea con él sería, precisamente, la revinculación entre él y su abuela materna.