Selección de sitios de nidificación y efecto del hábitat en el éxito reproductivo de Colaptes campestris (Carpintero Campestre) y Colaptes melanochloros (Carpintero Real) (Aves: Picidae) en talares bonaerenses - Jauregui, Adrián (2020)
Este estudio tuvo como objetivo principal evaluar cómo las características del hábitat (medidas a distintas escalas) afectan la reproducción de dos especies de carpinteros (el Carpintero Real Colaptes melanochloros y el Carpintero Campestre Colaptes campestris). Particularmente, se caracterizaron los sitios utilizados para nidificar y se evaluó la potencial selección de variables ambientales a la hora de construir cavidades nuevas, comparando los árboles utilizados con aquellos disponibles en el ambiente. Por otro lado, se registraron los principales parámetros del ciclo reproductivo, incluyendo la supervivencia de nidos. Finalmente, se modelaron las relaciones entre los parámetros reproductivos y las características ambientales y temporales dentro del área de estudio. Durante tres temporadas reproductivas consecutivas (2015-2016, 2016-2017 y 2017- 2018) se monitorearon 157 intentos de nidificación, 58 de Carpintero Campestre y 99 de Carpintero Real. Los carpinteros utilizaron 120 cavidades, que ocurrieron en 111 árboles, siendo un ~80% en Tala. El Carpintero Campestre utilizó árboles que fueron de mayor tamaño y cavidades de mayor volumen que los utilizados por el Carpintero Real. El Carpintero Real tuvo mayor propensión a excavar, tendencia no encontrada en el Carpintero Campestre. Ambos carpinteros evitaron sitios poco fragmentados y con abundante cobertura de la vegetación, mientras que utilizaron árboles de tamaño intermedio, si se los compara con aquellos disponibles en el ambiente. La densidad de madera en los árboles utilizados para nidificar (0,4 g/cm3) fue menor que la disponible en el ambiente (0,5 g/cm3). El Carpintero Campestre nidificó entre mediados de septiembre y mediados de enero, demoró al menos 15 días en construir una cavidad nueva y fue de nidada simple, excepto en los casos donde falló el primer intento, cuando se detectó un intento posterior. El tamaño modal de puesta fue de 4 huevos, que fueron incubados durante 11-12 días, mientras que los pichones permanecieron en el nido entre 28 y 31 días. Los pichones alcanzaron un peso asintótico de 167 g y el punto de máximo crecimiento ocurrió a los 7,0 días de edad. El volumen de la cavidad estuvo negativamente asociado al crecimiento de los pichones de Carpintero Campestre. El Carpintero Real nidificó entre mediados de septiembre y principios de enero, demoró al menos 21 días en construir una cavidad nueva, fue de nidada simple y se observaron parejas intentando criar una segunda nidada en los casos donde el primer intento fracasó. El tamaño modal de puesta fue de 4 huevos, los huevos fueron incubados entre 11 y 13 días y los pichones permanecieron en la cavidad durante 26-30 días. Los pichones alcanzaron un peso asintótico de 119 g y el momento de máximo crecimiento fue a los 7,4 días de edad. Los pichones de ambas especies fueron afectados negativamente por la presencia de larvas del género Philornis. Se observó reducción de nidada en ambos carpinteros, dónde el último pichón de cada nidada tuvo tasas de supervivencia y de crecimiento menores a la de sus hermanos. Sobre el éxito reproductivo, la probabilidad que tuvo un nido de Carpintero Campestre de sobrevivir fue de 38%, mientras que esta probabilidad fue de 46% para el Carpintero Real. La tasa de supervivencia diaria (TSD) fue en incremento conforme avanzó el ciclo de nidificación del Carpintero Real, mientras que, en el Carpintero Campestre, la TSD tuvo una disminución al momento de la eclosión y fue en aumento en la etapa de pichones. En el Carpintero Real, la TSD fue menor al principio y al final de la temporada reproductiva, teniendo su pico el centro de la temporada, mientras que en el Carpintero Campestre la relación entre estas variables fue tal que a medida que avanzó la temporada reproductiva, disminuyó la TSD. Las nidadas de Carpintero Real fueron más exitosas en cavidades excavadas que en cavidades reutilizadas, tendencia no encontrada en el Carpintero Campestre. Así mismo, de manera general, las especies coincidieron en su tamaño de puesta, su período de incubación y en las variables que mejor modelaron la relación con la tasa de supervivencia diaria. Ninguna de las características ambientales observadas explicó la variación de la supervivencia de nidos. Ya que los carpinteros seleccionaron árboles que tuvieron menor densidad de madera que aquellos disponibles en el ambiente, la tala indiscriminada de sectores de bosque podría disminuir la abundancia de árboles con estas características. La presente tesis se concibe como un estudio detallado de la biología reproductiva de dos especies neotropicales de carpinteros y la relación que los distintos parámetros reproductivos tienen con el hábitat. Simultáneamente, representa uno de los primeros estudios en monitorear exhaustiva y prolongadamente las poblaciones de estas especies en estas latitudes.