¿Qué es un macho? : Más preguntas que certezas en el abordaje del género - Branz, Juan Bautista (2016)
Luego de exhaustivas indagaciones en mundos relacionales diferentes y distantes nos proponemos responder algunos interrogantes sobre los modos en que se presenta la masculinidad en nuestras respectivas investigaciones. El objetivo es reflexionar sobre las operaciones de los actores en dos universos: el rugby y la policía. Primero, nos preguntaremos sobre la representación de género en ambos espacios analizando la solidificación de imágenes y sus fisuras. Luego, intentaremos responder sobre las operaciones de los actores en estas configuraciones. Nos planteamos, entonces, vislumbrar las lógicas de acción de los actores que se incluyen en estos universos de relaciones sociales. En este recorrido se vuelven inevitables reflexiones metodológicas que ayuden a la interpretación de las acciones de nuestros informantes. Reflexiones que colaboran para terminar nuestro recorrido en las preguntas sobre cómo morigerar las representaciones excluyentes y estimular la conformación de espacios inclusivos o diversos.