La noble ultimación de la bestia: cuatro notas alrededor de un paisaje fuera de sí - Boido, Pablo Salvador (2024)
El presente trabajo analiza la exhibición La noble ultimación de la bestia (2017). Esta fue creada por el dúo pampeano Moho in tegrado por Agustina Arrarás y Nicolás Onischuk y se presentó en el Museo Provin cial de Artes de la Provincia de La Pampa, Argentina. La misma aborda críticamente parte de la historia del territorio pampeano utilizando los archivos alrededor del primer coto de caza fundado a principios del siglo xx. La exhibición, a partir de un montaje que incluye distintos soportes, entremezcla do cumentos reales y ficcionalizados para crear una narración fragmentaria alrededor del paisaje pampeano. Este ejercicio les permite a los artistas crear nuevos imaginarios so bre dicho territorio y también construir una memoria reflexiva. De este modo se ponen en cuestión parte de los discursos históricos oficiales sobre esta singular geografía.