La Química Bioinorgánica en el contexto de un curso moderno de Química Inorgánica - Baran, Enrique José (2017)
Bioinorgánica. Ya la misma palabra parece encerrar una contradicción profunda, dado que el prefijo bio significa vida e inorgánico es todo lo no viviente. Lo que llamamos Química Bioinorgánica es una rama fuertemente interdisciplinaria de la Química que se ocupa de una amplia serie de problemas ubicados en la interfase entre las ciencias químicas y las biológicas. La aparición de una disciplina como ésta no es un hecho casual ni aislado en el contexto de la Ciencia contemporánea, en el cual las actividades interdisciplinarias se hacen cada vez más frecuentes e indispensables. Y, en el caso que nos ocupa, cabe remarcar que en la actualidad muchos procesos biológicos fundamentales pueden ser descriptos claramente en términos moleculares y que, por otra parte, la química inorgánica ha desarrollado conceptos, modelos, teorías y herramientas de trabajo, suficientemente generales pero también con el grado de sofisticación adecuado como para ser aplicadas con éxito al estudio de sistemas tan complicados como lo son los biológicos.