El paisaje cazador en la quebrada de Antofalla (Antofagasta de la Sierra, Catamarca) - Moreno, Enrique Alejandro (2009)
En los más de 11.000 años de ocupación humana en la puna meridional argentina, los camélidos han sido parte central de la organización de estas poblaciones. Uno de los modos de apropiación principal de estos animales ha sido la cacería. Para llevar adelante esta práctica, los cazadores prepararon el paisaje de forma tal de anticipar los movimientos de las presas y organizar los ataques. A partir de una prospección intensiva de la quebrada de Antofalla (Departamento Antofagasta de la Sierra, Provincia de Catamarca), hemos podido identificar diversas estructuras utilizadas por los cazadores para realizar estas prácticas, que posiblemente hayan sido reutilizadas en los diferentes momentos de ocupación humana del área.