Las infancias cuentan en la escuela : El derecho a la educación: aprendizajes desde los vínculos y el reconocimiento de diversidades y desigualdades - Facultad de Trabajo Social (2018)
El proyecto tiene como objetivo la promoción de los derechos de la niñez en escuelas primarias del partido de La Plata, enfocando en el derecho a la educación de niños y niñas en las escuelas públicas, considerando la heterogeneidad de las trayectorias escolares reales. A tal fin se abordarán, en talleres participativos, las representaciones de diferentes actores (docentes, profesionales de Equipos de Orientación Escolar, familias, niños y niñas) acerca de sí mismos y de otros para pensar en conjunto y situadamente, los modos institucionalizados de la relación nosotros-otros en las instituciones educativas. Ese dispositivo dialogal posibilitará la emergencia de interrogantes e inquietudes que posibiliten modos alternativos/ novedosos de relaciones sociales. Se propone la constitución de un equipo interdisciplinario conformado por estudiantes y profesionales del Trabajo Social, la Antropología y la Pedagogía. Las líneas de trabajo incluyen tres modalidades de talleres, a desarrollar de acuerdo a las condiciones y características de las escuelas que participarán: talleres con niños y niñas; talleres con familias de la comunidad educativa y talleres con personal de las instituciones escolares. El dispositivo de taller se implementará utilizando recursos y herramientas diversos que incluyen literatura infantil, narración oral, audiovisuales.