Justicia penal juvenil en la provincia de Buenos Aires - Leonardi, María Celeste (2014)
En la Provincia de Buenos Aires, durante gran parte del siglo XX, la justicia penal juvenil estuvo gobernada por el paradigma tutelar. En dicha concepción, los niños, niñas y adolescentes en conflicto con la ley penal quedaban a disposición un juez de menores omnipotente, que decidía, en un proceso judicial ausente de garantías y derechos fundamentales, la aplicación de la sanción de los niños, pudiendo culminar en el encierro. La Convención de los Derechos del Niño implicó un giro fundamental en el modo de comprender la infancia y la adolescencia. Los niños, niñas y adolescentes tienen los mismos derechos reconocidos a las personas adultas más un plus de protección derivado de su condición especial. En consecuencia, la normativa interna reguló un proceso penal a la luz de los estándares internacionales. Se consagró el derecho a ser oído, el principio de la privación de la libertad como medida de último recurso, se establecieron partes claras en proceso penal y se crearon nuevos órganos en la esfera administrativa y judicial.