Salir del pozo: rock, barrio y masculinidad - Peterson, Virginia (2022)
En la década de los noventa surgieron en los suburbios bandas de rock por parte de nuevos actores sociales y un público que se sintió identificado. Algunos espacios e instituciones abrieron sus puertas a este fenómeno y posteriormente se crearon otros. Dichas bandas, a lo largo de estas casi cuatro décadas siguen sonando. Los interlocutores que conforman este grupo de varones fueron entrevistados y observados a través de estrategias metodológicas de observación participante que implicó la realización de trabajo de campo entre abril de 2016 y junio de 2022, quienes localizaron sus comienzos en la adolescencia cuando formaron su primera agrupación, banda de rock. Este circuito musical está compuesto en general por varones que viven y llevan a cabo gran parte de sus proyectos musicales en los barrios de Aldo Bonzi, Tapiales y Villa Madero. Barrios que forman parte del primer cordón del conurbano bonaerense de La Matanza, correspondiente a la denominación Matanza 1, a muy pocas cuadras de la Avenida General Paz. Límite que surge en la segunda mitad de la década de 1930 con la construcción de la mencionada avenida.