Diseño eficiente de parques en ciudades de zonas áridas : Confort térmico y clima urbano - Ruiz, María Angélica (2016)
El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto del diseño de cuatro parques sobre las condiciones de habitabilidad de los mismos y el clima urbano del Área Metropolitana de Mendoza. El estudio se ha llevado a cabo durante el verano 2011 mediante monitoreo continuo de variables microclimáticas en distintos sectores de cada parque y en puntos estratégicos de la ciudad. Para evaluar el confort térmico se ha utilizado el modelo COMFA. Los resultados indican que el comportamiento térmico y el grado de confort son claramente impulsados por la configuración de cada parque en relación a su tamaño, localización dentro de la trama, proporción y características de áreas selladas y vegetadas. A escala urbana, los resultados reflejan el efecto beneficioso de los parques en el enfriamiento nocturno. Estos efectos son de suma importancia dada la alta vulnerabilidad ambiental que presentan las ciudades situadas en zonas áridas.