Cátedra libre en salud y derechos humanos: enfoque extensionista para promoción de la salud integral - Valiente Dmitruk, María Carolina (2016)
La Cátedra Libre en Salud y Derechos Humanos de la Facultad de Ciencias Exactas (FCE) de la UNLP, es un programa de extensión que lleva a adelante módulos de capacitación en distintas áreas pertinentes: Salud, Ambiente, Microbiología, Alimentos, Química, Integración social, entre otros. Gracias a las relaciones sostenidas a lo largo de varios años, hemos podido encarar un trabajo sostenido de formación y de mejoramiento de la calidad de vida en ámbitos muy diversos. En cada situación, nos encontramos con actores sociales que celebran nuestra presencia y con quienes podemos coordinar las acciones a seguir, como también evaluar lo accionado hasta el momento y corregir. Actualmente, coordinamos módulos de capacitación generalmente abordados por una metodología de taller, que consideramos es la más eficiente para acercar los conocimientos teóricos universitarios a sectores que no frecuentan dicho espacio y permite a los asistentes trabajar tanto temas teóricos como prácticos e integrarlos.