Sistema para la determinación del espesor de aleaciones metálicas como resultado de I+D+i - Argañaras, Pablo E. (2015)
La microscopía electrónica de transmisión (TEM) es una técnica a través de la cual se pueden obtener imágenes con gran aumento y patrones de difracción de un material cristalino utilizando un haz de electrones. El TEM permite visualizar y cuantificar la densidad de defectos en un material cristalino proporcionando información relevante para el estudio de propiedades de materiales. Las muestras preparadas para observar con esta técnica tienen variaciones de espesor local, por lo tanto, para la determinación de la densidad de defectos se debe encontrar el espesor local. Un método utilizado consiste en la comparación de una imagen experimental con imágenes simuladas para diferentes valores de espesor. El grupo Física de Metales del Centro Atómico Bariloche, realiza la comparación en forma visual y por ello, se propone la automatización de la comparación de imágenes y el desarrollo de algoritmos de comparación de imágenes, que cuantifique el acuerdo entre imágenes, para acelerar y refinar la precisión del método de selección, ofreciendo una recomendación de un grupo reducido de imágenes seleccionables en pocos segundos. El presente trabajo muestra la vinculación de la industria nuclear argentina con una universidad de la región patagónica, que culminó exitosamente.