El discurso político del exilio republicano a partir del Boletín de Información (1956-1961) de la Unión de Intelectuales Españoles en México - Barrios Rivero, Guadalupe (2018)
Durante la Guerra Civil española (1936-1939) y tras su finalización, miles de españoles se vieron forzados a migrar a diferentes países, ya sea de Europa, entre los que se destacó Francia; o de América, siendo México el destino mayoritariamente elegido por los exiliados, donde desarrollaron un papel destacado en la industria cultural y, en particular, en el campo editorial, trabajando para empresas locales o fundando sus propias editoriales y publicaciones periódicas.