Cuestión de matices: el idioma de los argentinos, su ciencia y sus ancestros (sobre Borges y V.F. López) - Ennis, Juan Antonio (2019)
En estas páginas se ofrece un examen inicial de las tentativas filológicas de Vicente Fidel López acerca de las raíces indoeuropeas del idioma - y la cultura - de los incas, rastreando las fuentes bibliográficas de sus postulados y el contexto material de su aparición. Al mismo tiempo, se propone una hipótesis de lectura que tiende un puente entre sus postulados y los planteados más de medio siglo después por Jorge Luis Borges en su conferencia sobre el idioma de los argentinos, que más allá de su carácter puramente tentativo, permite observar el funcionamiento persistente de algunas operaciones básicas en la postulación de vínculos constitutivos entre las lenguas, la historia y los pueblos.