A escrita da emigração: memórias e estudos do arquivo familiar do galego Francisco Moura - Sarmiento, Érica (2015)
O artigo aborda as memórias e a história guardadas no arquivo familiar de Francisco Mouro, emigrante no Rio de Janeiro, na primeira metade do século XX1. A família Mouro, desde o século XIX, resolveu adotar o Brasil como destino preferencial. Entretanto, como tantas famílias galegas, também abraçaram outros destinos, deslocando-se para Portugal, Uruguai e Argentina. Através das cartas e documentos pessoais preservados pelos familiares do imigrante é possível reconstruir as cadeias migratórias formadas ao longo de mais de meio século, as redes de solidariedade e os fluxos migratórios de um município de intensa imigração a Rio de Janeiro, como foi o concelho galego de Santa Comba.