Las Fuerzas Armadas Revolucionarias frente a la coyuntura electoral: una táctica para consolidar las fuerzas propias en el marco de la guerra popular y prolongada (1972-1973) - González Canosa, Mora (2016)
Este trabajo se centra en una coyuntura corta pero densa, vertiginosa y de alta incertidumbre: el contexto de apertura electoral que va de 1972 a principios de 1973, cuando la fórmula del FREJULI “Cámpora-Solano Lima” triunfó en los comicios del 11 de marzo. Y persigue, durante esos meses, los pasos de un actor particular: las Fuerzas Armadas Revolucionarias (FAR). Por entonces, el Gran Acuerdo Nacional lanzado por Lanusse el año anterior y la ofensiva política de Perón impusieron a las organizaciones armadas peronistas uno de sus mayores desafíos: cómo ampliar sus bases de sustentación para evitar la situación de aislamiento a la que parecía conducirlas la nueva coyuntura. Nuestro objetivo es analizar las prácticas y discursos políticos de las FAR en esta coyuntura para mostrar: los sentidos que le atribuyeron a su participación en la compaña electoral del peronismo, la estrategia política más amplia en que ese compromiso tuvo lugar y los cambios que dicha estrategia implicaba en relación con la postura distintiva que había caracterizado a la organización durante 1971. Metodológicamente, el trabajo se basa en una estrategia cualitativa sustentada en la triangulación y análisis de fuentes documentales (diarios y revistas, documentos de las FAR y grupos políticos afines) y entrevistas orales a protagonistas.