La politización del derecho: una mirada sobre las prácticas profesionales de los abogados y abogadas populares - Vértiz, Francisco (2014)
En el presente capítulo se comparten los avances de un proceso de investigación más amplio, en el cual reflexionamos sobre las intervenciones profesionales de abogadas y abogados que apartándose del rol tradicional buscan politizar el derecho. Dentro de este universo nos interesan particularmente aquellos que realizan sus prácticas como miembros de un colectivo u organización social -sea específicamente jurídico o no- y que son identificados como “abogadas/os populares”. El objetivo central es caracterizar las estrategias jurídico-políticas de las abogadas y abogados populares a partir de sus rasgos principales, y reflexionar sobre las posibilidades y los límites de este tipo de intervención profesional para impulsar cambios significativos en la estructura social.