La paz de Colombia: Una oportunidad abierta para el proyecto popular latinoamericano - Gáfaro Ortiz, Juliana (2017)
Este trabajo pretende abordar el escenario político social que presenta Colombia después del acuerdo de cese al fuego y dejación de armas que garantizó la definición de un tratado de paz conjunto entre el gobierno colombiano y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC-EP). El acuerdo se firmó el 26 de Septiembre en Cartagena de Indias Colombia, tras acordar los 6 puntos fundamentales que garanticen una paz estable y duradera. Se propone rastrear las herramientas y estrategias, en clave geopolítica, que ponen en juego las fuerzas hegemónicas en la lucha por el poder. Es fundamental entender que la puja remite a proyectos estratégicos en disputa, al enfrentamiento entre líneas imperialistas, que operan sobre las esferas de lo político, económico, ideológico y militar, es decir, que el conflicto armado en Colombia hace parte de una disputa interimperialista.