Unidades Discretas de Tipificación de Trypanosoma cruzi: una revisión sobre lo que se conoce hasta el momento en Bolivia - Pérez-Cascales, Esdenka (2024)
Trypanosoma cruzi es el agente etiológico de la enfermedad de Chagas, es un parásito protozoo flagelado de la familia Trypanosomatidae, compuesto por una diversidad de cepas diferenciadas por características biológicas, bioquímicas y moleculares, llamadas DTUs “Discrete Typing Units”, T. cruzi I-VI y Tcbat. En Bolivia, este parásito es transmitido principalmente por medio de las heces infectadas del vector Triatoma infestans, el cual se distribuye en aproximadamente el 60% del territorio boliviano, también por transmisión congénita, transfusión de sangre, trasplante de órganos, transmisión oral como lo ocurrido en la Amazonía boliviana donde los triatominos implicados pertenecen al género Rhodnius. Actualmente en Bolivia se han reportado seis DTUs de T. cruzi: TcI circulando ampliamente en poblaciones de vectores domésticos y silvestres distribuidos en la región Andina, Chaco, Valles Interandinos, Trópico y Amazonía boliviana, así como también en reservorios y personas con Chagas, seguido de las DTUs TcII, TcV y TVI. En menor proporción se encuentra TcIII, aún no reportada en pacientes; y la DTU TcIV reportada solamente en un pequeño grupo de personas de Guayaramerín, no hay reportes de la DTU TcIV en vectores o en reservorios naturales. Se evidencia la presencia de infecciones mixtas en el vector y en pacientes con Chagas, y no se descarta la existencia de infecciones mixtas en los reservorios. No hay reportes de Tcbat. Existen estudios realizados sobre la detección y prevalencia de T. cruzi, sin embargo, son escasos los trabajos enfocados en la caracterización genética del parásito en triatominos, reservorios y hospederos en los diferentes ciclos de trasmisión. La identificación de las DTUs de T. cruzi juega un papel importante dentro del contexto de la vigilancia epidemiológica de la enfermedad de Chagas que continúa siendo un problema de salud, para la cual no existe vacuna, no es erradicable, es crónica, causa discapacidad y puede producir la muerte.