El amor romántico en "Girls" y "Sex & the City" desde una perspectiva de género - Álvarez Antoñana, Lucía (2020)
En este Trabajo Integrador Final realizamos una investigación en que observamos y analizamos dos series televisivas: Girls y Sex & the City. En ellas, puntualizamos en aquel fenómeno llamado “amor” y su figura más reconocida, con el “amor romántico”. Al mismo tiempo repararemos en la sexualidad de la mano del amor romántico y miraremos esto a través de una perspectiva de género. Ya que ambas series son protagonizadas por cuatro mujeres, su público se compone mayoritariamente de estas y se tratan ahí temas explícitamente de diferenciaciones entre hombres y mujeres en el amor y los vínculos, así es que consideramos lo más provechoso elegir este enfoque para hablar de ellas. En una exploración donde convergen conceptos y descripciones sobre la identidad, los vínculos sexo-afectivos y el amor, el cuerpo, la estética y los medios (aquí, nuestras series), intentamos exponer cómo se representa el amor romántico en los vínculos más importantes de las protagonistas de ambas y argumentar por qué consideramos que estas fueron rupturistas en su momento.