Anomalía termal en la cima del volcán Tromen (37° s -70° o), provincia del Neuquén, Argentina - Bermúdez, Adriana (2006)
A partir del año 2005 y hasta la actualidad se ha detectado por medidas de temperaturas y observaciones visuales directas una anomalía termal en uno de los conos piroclásticos que forman la cima del volcán Tromen. Las observaciones documentadas ratifican la categorización, de este volcán como un volcán activo del margen convergente andino. La actividad descripta permitiría considerar como antecedentes de erupciones históricas las emisiones de piroclastos durante el mes de febrero de 1752 descriptas por el Jesuíta Havestadt y los comentarios de pobladores al Perito Moreno de explosiones ruidosas durante el año 1898. La anomalía termal incluye dos conos, de los ocho conos alineados en fracturas de rumbo NE - SO que se encuentran en la cima, localizados en el extremo sur de la alineación más occidental. Tiene una expresión directa en la ladera interior del cráter de uno de los conos piroclásticos. En este lugar, se forman pequeñas nubes de vapor de agua y gases, que se elevan pocos metros por sobre la superficie y desaparecen rápidamente diluidas en la atmósfera. La temperatura medida sobre las rocas, 30 cm. por debajo de la superficie, en este punto fue de 70 °C (con corrección por altura). La expresión indirecta de la anomalía es observable aproximadamente 750 metros hacia el noreste y está dada por la desaparición de un pequeño lago cratérico por evaporación permitiendo delimitar un área térmicamente anómala de 2 Km2. En la última década durante el invierno los sectores con cotas superiores a los 3000 m permanecían totalmente cubiertos por nieve y durante el verano se formaban pequeños lagos cratéricos, que se sumaban a aquellos que perduraban durante todo el año. Entre estos últimos algunos se mantenían congelados aún en el verano y otros se encontraban descongelados aún en invierno. La actividad observada es compatible con un ascenso de magma o con la apertura de nuevas fracturas en subsuelo. El Campo Volcánico Tromen está compuesto de productos emitidos a partir de varios centros volcánicos en forma de domos extrusivos, volcanes compuestos, y conos piroclásticos cada uno de ellos incluyendo múltiples unidades de erupción y conformando varios ciclos de actividad ígnea.