Estudio de la influencia del uso de simulación en la enseñanza de redes de computadoras en el nivel universitario (resultados finales) - Arias Figueroa, Daniel (2017)
La implantación de las técnicas de simulación mediante computadora en el aula es una realidad en los actuales sistemas educativos. La necesidad de poder comprender los conceptos y fundamentos de redes de computadoras obliga a utilizar la computadora como instrumento para el aprendizaje. Esto, sumado a los costos elevados de equipos específicos necesarios para montar un laboratorio de red, y a los escasos recursos con los que cuenta el Departamento de Informática de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de Salta (similares a los recursos con los que cuentan la mayoría de las universidades públicas en el interior del país), hacen considerar a las herramientas de simulación, como una posible solución para que las prácticas sean mejor aprovechadas por los estudiantes, posibilitando además la utilización de estas herramientas fuera de los horarios de clase. Dentro del trabajo de investigación se evaluó la influencia de la utilización de software de simulación, en la enseñanza de contenidos de redes de computadoras en carreras de grado y en cursos de postgrado. Para ello se planteó un estudio aplicado, longitudinal y experimental que, asumiendo la complejidad del fenómeno educativo, consideró aspectos cuantitativos y cualitativos.