Comunicación educativa: las TIC en los procesos educativos - Sandí Delgado, Juan Carlos (2015)
El presente artículo recoge los resultados parciales obtenidos en el proyecto “ED-2761 La Integración de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) como mediación en la práctica pedagógica del profesorado y estudiantado de la Sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica (U.C.R) y El Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría (ISPJAE)-Cuba”. Cuyo objetivo consiste en contribuir con el desarrollo de procesos educativos de formación continua en el área de las TIC y que permita el uso e integración de estas en la gestión pedagógica del profesorado. La población meta corresponde al personal docente del Recinto de Guápiles de la Sede del Atlántico de la U.C.R. Lo anterior, con el fin de favorecer procesos de capacitación y actualización en el área de las TIC permitiendo a su vez, su usabilidad e integración para mejorar el desempeño de la Comunidad Universitaria, ya que las Instituciones de Educación Superior de todo el mundo se enfrentan actualmente al desafío de utilizar e integrar las TIC para proveer al usuario las herramientas y conocimientos necesarios para vivir y trabajar en el siglo XXI. En la actualidad, la formación y actualización son prioridades institucionales ante la presencia de un modelo educativo nuevo, que implica la incorporación de las recomendaciones internacionales en el ámbito de la educación superior; entre ellas, integrar el desarrollo de competencias y la incorporación de las TIC para contribuir con la apropiación del conocimiento (UNESCO, 1998). Para responder los objetivos planteados, la investigación se clasifica bajo el diseño descriptivo y exploratorio con un enfoque metodológico cualitativo. Se percibe como descriptivo por que se pretende conocer la contribución que genera el desarrollo de procesos de capacitación en el área de las TIC y que permite el uso e integración de estas en la gestión pedagógica del profesorado del Recinto de Guápiles. Finalmente, se clasifica como metodológico cualitativo por la descripción y análisis de diferentes puntos de vista que permiten complementar la información y generar un amplio examen de los datos obtenidos. La información fue recopilada a partir de una revisión bibliográfica, mientras que los datos primarios resultaron de la aplicación de cuestionarios con preguntas semi-cerradas enfocadas al tema de estudio. La información secundaria fue extraída de documentos existentes, navegación en Internet y otras fuentes documentales relacionadas al tema. Posteriormente, se realiza la respectiva triangulación de la información para obtener los principales hallazgos, elaborar las conclusiones, recomendaciones y propuestas. Como resultado del proyecto de investigación se implementa una serie de seminarios y talleres de formación continua en cooperación internacional entre la UCR y el ISPJAE dirigidos a la población meta, donde se identifica que la principal área de capacitación y/o formación requerida por el profesorado es la correspondiente a la comunicación educativa mediada con las TIC, ya que le permite a la población en estudio identificar los rasgos de la comunicación en la interacción dialógica en entornos virtuales e identificar y caracterizar protagonistas, funciones, responsabilidades y metodologías aplicadas en los procesos educativos sustentados en las TIC. Finalmente, permite al profesorado contextualizar a su entorno e integrar lo aprendido respecto al uso de las TIC en los procesos educativos en una propuesta de aplicación para su contexto profesional y desarrollar habilidades de presentación oral, debate e interacción grupal colaborativa.