Espíritu olímpico y confucianismo: palpitando los Juegos Olímpicos de Invierno Beijing 2022 - Gualda, Lucas (2022)
Los juegos de invierno, los Juegos Olímpicos de Invierno 2022 han llegado, claramente no en el mejor de los contextos. Al igual que fueron las de Tokio 2020 (los juegos de verano, celebrados en 2021), sólo los deportistas podrán estar presentes físicamente en la cita. El resto lo verá por televisión, y muy probablemente comentado por Gonzalo Bonadeo. Los JJOO han sido siempre una oportunidad única para fortalecer la marca ciudad (porque los recordamos ya sea por esta o por el área metropolitana donde tuvieron lugar), y por qué no también la marca país. Un gran recurso para fortalecer el poder blando. Ambos países han perdido en este contexto pandémico la chance de atraer a un público que quizás por otros motivos no los visitaría. Pero bueno, ya es tarde para arrepentimientos. Lo importante es que los deportistas puedan competir, y de eso justamente voy a hablar en este artículo. En la fundación Sinological durante los últimos meses debatimos en grupo sobre las similitudes entre el espíritu olímpico y la sabiduría alojada en los clásicos de la literatura china. Cómo no podía ser de otra manera, hay puntos en común. Se trata sin duda de un ritual de enorme importancia que permite que el mundo entero conviva en paz y armonía. Y, por ende, estamos hablando también de aspectos que son parte también del confucianismo. A continuación, les comparto un pequeño compendio de algunos pasajes que se relacionan con el deporte y la competencia.