Análisis estático y dinámico de la pobreza en Argentina: evidencia empírica para el periodo 1998-2002 - Casanova, Luis (2006)
Entre 1998 y 2002 se registró un aumento de casi 30 puntos porcentuales en la tasa de incidencia de la pobreza. Para explicar tal incremento el análisis de perfiles de la pobreza debe ser complementado por herramientas que permitan determinar cuáles son los grupos más vulnerables para entrar en tal situación de privación. El objetivo de este trabajo es el de identificar factores que determinen la entrada, salida o permanencia en una situación de pobreza, y distinguir entre pobreza crónica y transitoria. Los resultados dan cuenta que los individuos que viven en hogares cuyo jefe tiene un bajo capital humano, donde el jefe de hogar es mujer, donde el jefe tiene una ocupación inestable o está desocupado, o en hogares donde el número de preceptores de ingreso es bajo respecto a la cantidad de miembros del hogar tienen mayores probabilidades de ser pobres estructurales. Por último, también se observan marcadas discrepancias regionales, siendo las regiones del norte de país las que presentarían mayores problemas de pobreza estructural.